當前位置:首頁 » 全文閱讀 » 聖經出埃及記全文閱讀
擴展閱讀
小說女主角葉蓁蓁 2021-03-16 21:49:57

聖經出埃及記全文閱讀

發布時間: 2021-03-01 14:17:14

① 聖經出埃及記摩西領以色列人出埃及到迦南路經多少站

一共經歷了42站。

這42站按順序分別是:疏割→以倘→密奪→瑪拉→以琳→紅海邊→訊曠野→脫加專→亞錄→利非屬訂→西奈曠野→基博羅哈他瓦→哈洗錄→利提瑪→臨門怕烈→立拿→勒撒→基希拉他→沙斐山→哈拉大→瑪吉希錄→他哈→他拉→密加→哈摩拿→摩西錄→比尼亞干→曷哈及甲→約巴他→阿博拿→以旬迦別→加低斯→何珥山→撒摩拿→普嫩→阿伯→以耶亞巴琳→底本迦得→亞門低比拉太音→亞巴琳山→摩押平原→吉甲


(1)聖經出埃及記全文閱讀擴展閱讀:

《出埃及記》,該書記述了以色列人在耶和華,即上帝,美妙的引領他所選之民以色列人離開埃及的記載。

這段路程由以色列人的先知摩西帶領通過荒野到西奈山前往耶和華應許他們的國度 —— 迦南地。

在西奈山,耶和華頒布誡命、典章、律法及建造會幕的細節,這也代表著從那時候開始,耶和華從此由天上降臨在人間,與人同在並給予他們在進入應許之地的勝利和平安。

《出埃及記》 是摩西五經的第二本經書,傳統學者認為本書的作者就是摩西本人。

參考鏈接:網路——出埃及記

② 聖經出埃及記講解

《出埃及記》是《聖經·舊約》中的第二卷書,講述了從雅各的一家下到埃及與約瑟同住知道以色列民出埃及走到約旦河以東,以及在出埃及途中在狂野發生的事情。

③ 有關<聖經 出埃及記>

聖經訓讀 出埃及記
壹 出埃及記是講神的救贖最詳細、最具體的一卷書,是創世記的繼續。
神的救恩就是救贖,出埃及記是講神的救贖最詳細、最具體的一卷書。本卷名稱的意義是「走出」。人在各種情形之下都是失敗的,結果都是陷在罪中作奴隸,神的救贖就是使人走出罪的捆鎖。本卷內容所包括的時間約有二百一十六年,自主前一七○六年起,至主前一四九○年止。

貳 著者
一、本卷的著者是摩西。本卷十七章十四節和三十四章二十七節都證明本卷書是神命令摩西寫的。

二、埃及的歷史上記載雷米西斯第二(RamessesⅡ,即摩西時代的法老)是一位喜好建築的王(參讀一11),他和他女兒(即作摩西母親者)的木乃伊也已被發掘出來 (一種說法這位法老為 TuthmosisⅡ)。而且本卷中所記以色列人所走的路線,像書珥、以琳、西乃山等,是可以在地理上考據的。這些都肯定了本卷書的記載是准確的歷史。

叄 信息
一、本卷的信息顯然是救贖,所以解經家多稱之為「救贖的書」。因為,它是神救贖計劃的圖樣和模型。

二、初讀聖經者應先認識救贖的特點,它必須是:(一)出於神(三9);(二)借 一個器皿-摩西(三10);(三)借 血(十二13);(四)借 能力(六6,十三14)。

三、除了救贖是中心信息之外,本書還講到律法、會幕和祭司;因為神的子民蒙救贖以後,就得明白和遵行救贖者的旨意,與他交通,向他敬拜並事奉他。

肆 可注意之點
一、本卷中記載各種豫表比創世記還多,尤其是關於基督的豫表。因它的信息是救贖,而基督就是神的救贖。例如:摩西豫表基督是神所特選的器皿,被以色列人棄絕,轉至外邦,得外邦新婦,復為以色列人的拯救者等等。亞倫豫表基督是我們的大祭司,為神所立,為百姓贖罪。逾越節的羔羊豫表基督是我們的贖罪犧牲,被殺,流血。嗎哪豫表基督是我們的生命糧食。盤石豫表基督被擊打,使我們白白地、豐富地得供應。其它像約櫃和它的材料、陳設餅的桌子、燈台、金香壇,甚至某種顏色、某種材料、某種金屬等等,都是或多或少的豫表 基督,等待我們去發掘。除了基督的豫表以外,還有其它的豫表,例如埃及豫表世界,法老豫表魔鬼,清橄欖油和聖膏油豫表聖靈等等。如果初讀聖經者能夠抽出時間作專門的研究,在知識和生命上頗能得益。只是豫表不能隨便講,它必須是:和所豫表的人或物有符合之處;又須有新約聖經的根據,例如,以色列百姓所有經過的預表,是根據於林前十章一至十一節;會幕和祭司的預表,是根據於希伯來九章。

二、本卷書中的傳記雖比創世記少,可是像摩西的傳記是值得我們仔細一讀的。他的一生是一百二十歲;在第一個四十年中他只知道「我能」;在第二個四十年中他才知道「我不能」;在第三個四十年中他認識了「神能」。希伯來十一章二十三至二十九節,八章五節,是他傳記中最寶貴之點。大祭司亞倫是摩西的同工,他的傳記也可一讀。

三、以色列人「走出」的經歷都是豫表今天基督徒的靈程(林前十1-11)。讀本卷書時,要把他們的經歷結合到我們過去的經歷里:如何靠羔羊被神越過、出埃及,為什麼逾越節是我們屬靈年日的起始,如何過紅海,如何有時經過瑪拉,有時經過以琳,如何和亞瑪力人爭戰,如何有雲柱、火柱的帶領等等。出埃及記誠然是我們的「天路歷程」。

四、注意法老三次的建議:(一)「不要走得很遠」(八28);(二)「老的少的,兒子女兒......羊群牛群......不可都去,你們這壯年人去事奉耶和華吧......」(十9,11);(三)「你們去事奉耶和華,只是你們的牛群羊群要留下」(十24)。注意摩西的答復,學習其中寶貴的功課。

伍 鑰字和鑰節
一、本卷的鑰字是:(一)「救贖」(六6);(二)「越過」(十二27)。

二、本卷的鑰節是:(一)「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地……」(三8);(二)「因為耶和華......看見血在門楣上,和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的......擊殺你們」(十二23)。

陸 經文分析
本卷可分為四大段:為奴、救贖、教育、傳律法。

一、為奴(一章)

神祝福他的子民在埃及地,使他們生養眾多(7)。下埃及時以色列家僅七十人;出埃及後第二年,他們中間二十歲以上的戰士共有六十萬零三千五百五十,老弱、婦孺、利未人還不計算在內(民一44-47)。法老王奴役、虐待他們,使他們作苦工(出一11-14),滅絕他們的男孩(15-22)。

二、救贖(二章至十五章二十一節)

(一)救贖的器皿-摩西(二章起): 1、誕生;2、「從水裡拉出來」(「摩西」原文字義);3、被弟兄所拒;4、出走,得外邦新婦;5、蒙召;6、重回埃及。

(二)救贖出於神:1、是神豫備他的器皿,替他安排法老的女兒、那頂撞他的弟兄、米甸的曠野、和荊棘的異象;2、是神記念他向亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,又看見、聽見以色列百姓的苦情,因此決意下來救贖他們(三5-12)。

(三)救贖借 大能:1、兩件奇事-杖變蛇、手長大麻瘋;2、十次災難;3、過紅海。

(四)救贖借 羔羊的寶血:1、羔羊必須是無殘疾的;2、必須經過四天的試驗;3、必須被殺;4、血必須塗在門楣和左右門框上,而不塗在門檻上,以免踐踏 (來十29);5、除了靠血以外,別無救贖。(注意:神的大能是使我們脫離魔鬼的權勢,羔羊的寶血是使我們脫離神的忿怒。)

三、教育(十五章二十二節至十八章)

(一)以色列人過紅海後,在曠野中神開始借一連串的事件有計劃地教育他們,使他們絕對倚靠神、仰望神。

(二)瑪拉是靈程中的試煉和苦難,我們勝過後就有以琳的祝福和甘甜。

(三)以色列人因吃喝而得罪神。我們是何等容易因衣食而離棄神。如果我們回頭倚靠神,他的供應又是何等豐富和滿足!

(四)亞瑪力人是以掃的子孫(創三六12),是以色列人的世仇,豫表信徒的死敵-肉體。在屬靈的爭戰中,我們得勝不是倚靠自己的勇敢和才能,乃是倚靠我們的那位代求者。

(五)葉忒羅(出十八)是代表肉體的幫助和辦法。比較他的安排(十八13-27)和神的安排(民十一16-25)。我們何等容易作別人肉體的幫助和辦法,也何等容易接受別人肉體的幫助和辦法。

四、傳律法(十九至四十章)

(一)出了埃及,過了紅海,看見了神大能的拯救,以色列百姓應該揀選恩典;可是他們偏揀選律法,以為他們能遵守(十九3-8)。人總是自負、自義,以為能行、能守,其實律法還未傳全,以色列人就在西乃山下犯大罪(三二)。因此,神是不得已地把律法傳給他們;可是神的態度立刻轉成雷轟、閃電、地震、冒煙(十九16-19)-表示對以色列人公義的威嚴。

(二)所以「律法本是外添的」(羅五20)。可是神終究傳了律法,他主要的用意是要人認識:1、神的公義;2、人的敗壞,不可能守律法;3、必須回到恩典的路上,接受救主(加三24)。

(三)律法可以分作兩類,一類是對神的,一類是對人的。十誡(出二十)是原則,以後所傳的律法是細則。十誡中的前四條是對神的,後六條是對人的。二十一至二十三章九節是對人的律例,二十三章十節至四十章是對神的典章。

(四)對神的律法大致可分為三類:

1、關於守節期。節期的律例在本書中只是簡括的題到一些,例如守安息年和安息日,守除酵節、收割節、收藏節(二三10-12,14-17)等。

2、關於會幕。會幕的材料是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻、山羊毛、染紅的公羊皮、海狗皮,皂莢木、油、香料等,每種都有它豫表的意義。會幕可分為三部分:院子、聖所、至聖所。院子內有銅祭壇和它銅制的附件、銅洗濯盆。聖所內有包精金的陳設餅的桌子和它的金制附件、精金的燈台、包精金的香壇。至聖所內有約櫃和施恩座。摩西建造會幕絕對不是憑著己意,乃是完全照著神在山上指示他的樣式。幕幔、幕板、帷子、帶卯的座、鉤子、桿子......大大小小,沒有一件可以隨便製造的。連一個尺寸、一個式樣、一根線、一種顏色都不能自己作主,都必須依照神的指示。所以經上稱他「在神的全家誠然盡忠」(來三5)。舊約的會幕是豫表新約的教會,因此建立教會必須注意到「山上的樣式」的原則,不能別出心裁(參讀「十二籃」第六輯內「照 神在山上所指示的樣式」)。

3、關於祭司。大祭司亞倫是豫表我們的大祭司主耶穌,他是按麥基洗德的等次作祭司,又按 亞倫的樣式來實行祭司工作。大祭司的聖服包括冠冕、內袍、外袍、以弗得、胸牌、以弗得巧工織的帶子等(二九5)。

a、冠冕是用細麻布作的,冠上系以「歸耶和華為聖」的金牌,使神的子民在他面前蒙悅納(二八36-39)。

b、內袍是用雜色細麻線織成的(二八39)。

c、以弗得外袍是細麻布織成的長袍。它的藍色表示屬天的本質。它的底邊上綉 藍色、紫色、紅色的石榴,在石榴中間又有金鈴鐺;紫色表示王權,紅色表示流血代死,石榴表示多結果子的生命,金鈴鐺表示見證的聲音(二八31-35)。

d、以弗得是罩在外袍上的短褂,是金色、藍色、紫色、紅色線和細麻織成的;金色代表屬神的本質。它有兩條系 寶石的肩帶,寶石上刻有十二支派的名字,表示我們的大祭司在神前擔負我們的職任(二八6-14)。

e、決斷的胸牌是金、藍、紫、紅色線和細麻織成的,四方形,內藏烏陵和土明,外鑲寶石十二塊,每塊上刻 一個支派的名字,表示神的子民一直在大祭司的心上。胸牌與烏陵、土明都是為神的子民決斷事情的。

f、另有祭司的褲子,是細麻布作的。

④ 聖經出埃及記主要講述什麼

本書述說以色列人在耶和華(上帝)美妙的引領他所選之民以色列人下離開在埃及為奴的記載。

這段路程由以色列人的先知摩西帶領通過荒野到西奈山前往耶和華(上帝)應許他們的國度 - 迦南地。

在西奈山耶和華(上帝)頒布誡命,典章,律法,及建造會幕的細節,代表著從那時候開始,耶和華(上帝)從此由天上降臨在人間與人同在以及給予他們在進入應許之地的勝利和平安。

(4)聖經出埃及記全文閱讀擴展閱讀:

創作背景:

以色列人在埃及所受的虐待蒙神垂聽,神興起了先知摩西,帶領他們走出埃及到應許之地迦南,使他們脫離苦境,當時約為公元前1450年。

神命摩西和亞倫面見法老要求讓這些希伯來人離開埃及,法老不答應。神降下十災讓法老屈服。開始的災情較輕,法老沒有放在心上。

連續一災比一災更嚴重的出現,無論是皇室還是人民都受到極大的沖擊。埃及在經濟及民生上受到極大的損失。

法老還是堅持不肯讓希伯來人離開,直到最後的一災,埃及的長子遭到神打擊,上自法老,下自奴僕的長子都在一夜間死亡,法老才讓他們離開。

離開埃及後的希伯來人,在紅海遭遇埃及法老的追兵,神使紅海分開,讓百姓穿越到達彼岸。之後,紅海合起淹沒全部的追兵。

前進迦南的途中,神讓以色列人的起居飲食無缺。以色列人還是屢發怨言,極惹人與神之厭煩(民12:3,14:11-12,20:11-12),結果神罰他們在曠野漂流整整一個世代的光陰(40年)。

在那冗長漂流的歲月里,摩西把神給他的啟示記錄下來。摩西五經大部分(除了申命記的33-34章或其他)是在那時寫的。



⑤ 聖經出埃及記25一26章主要靈意

建造會幕的指令,這么仔細,好像與我無關……
25章出埃及記由25章至35章,記載了神建造會幕的指示。35至39章說明百姓如何依指示而行。這些古老而復雜的建造細則對現代人有甚麼意義呢?(1)建造會幕所使用的貴重材料,顯示神的偉大,超乎一切。(2)帳幕圍繞著至聖所,藉著他與世俗的不潔隔絕,表明神道德的完全。(3)會幕可以搬遷,表明以色列人在曠野前進,神渴望隨時與他們同在。

為甚麼要用皂莢木做約櫃?這皂莢木是……
25:10會幕中的板和其中的許多器物,都是用皂莢木造的。在曠野不毛之地,皂莢樹長得很茂盛。它的木材是棕橙色的,非常堅硬,是製造傢俱的好材料,現代人也用它製造傢俱。古時以色列人用肘為長度單位,一肘約等於0.43公尺。

施恩座每件物品都有意義嗎?
25:17約櫃的蓋子被稱為赦罪的施恩座。在約櫃上面,兩個金基路伯(大能的天使)伸出的翅膀之上,於雲彩中,神會蒞臨其間。每年大祭司在贖罪日(猶太歷七月初十日)進入至聖所,為全以色列百姓贖罪,就是來到這赦罪的施恩座前舉行贖罪之禮(30:10)。

舊約──幔子隔開聖所、至聖所;新約──幔子裂開……都有重要含義……
26:31-33會幕中兩個神聖的地方──聖所與至聖所,是用幔子分隔開的。祭司每天進入聖所與神交通,料理香壇、燈台,更換桌上的陳設餅等事務。至聖所則是神親自臨到的地方,他以赦罪的施恩座為居所,就是遮蓋約櫃的蓋子。只有大祭司才能進入至聖所,並且只能一年一次(在贖罪日那天),為全體百姓贖罪。當耶穌基督死在十字架上的時候,聖殿(代替了會幕)里的幔子從上到下裂為兩半(參可15:38),表明因為他的死,我們可以坦然無懼地來到神面前。人不再需要藉獻牛羊等祭牲去親近神了。

⑥ 出埃及記在聖經里到底是什麼內容

上帝呼召摩西,帶抄領襲希伯來人出埃及。建議你自己去讀下聖經。出埃及你可以看出上帝是如何愛他的民,上帝的大能。

出埃及記講的是:上帝借著人,帶領一群有信仰的人走出為奴隸的國家,建立一個和平的國度,預表耶穌是逾越節的羔羊.

⑦ 《出埃及記》在聖經中有何意義為什麼這一章這么有名

出埃及記講到神如何帶領以色列民從埃及地到應許之地的,完整地呈現了神的版救贖大工。埃權及地預表世界,迦南地預表天國,也就是說,這是預表一個罪人從世界進入神永恆國度的整個過程。並且,在此過程中,展現了神的全能,忍耐,饒恕;人的悖逆,軟弱和小信,所以我們在得救到成聖的過程中,要感恩神的忍耐和饒恕,倚靠全能的人,盡量對付自己的悖逆,軟弱和小信,最後得以進入神給我們預備的永恆國度。

⑧ 聖經舊約出埃及記

《出埃及記》是《創世記》的延續。書名源自希臘文 (即舊約聖經希臘文七十士譯本採用的書名),意思是「退出」或「離開」。 神用自己的大能拯救以色列人脫離埃及人的奴役,使他們以神子民的獨特身份離開那地。
《出埃及記》 通過敘述以色列人出離埃及、被揀選為選民以及得著神書面啟示之約的過程,為神的歷史作為 以及他的救贖大工留下永恆的記錄。此外,本書還是神漸進式自我啟示總進程中極為重要的一 環,耶穌基督和新約聖經把神的這個總進程最後推向高潮。
《出埃及記》從記錄約瑟的後裔在埃及受到壓制、奴役、男嬰慘遭殺戮的悲壯場面開始,最後卻以神的同在、 能力和榮耀在這群出離埃及進到曠野而重獲自由的神子民身上彰顯(即 建造會幕)的歡樂場景款款收尾。
《出埃及記》 有以下5大主要特點:
1.書中敘述了以色列民族誕生的諸多歷史背景;
2.書中記錄的十誡 (20章)是對神的道德律以及神子民公義生活的總論,為 相繼啟示的聖經倫理和道德奠定了堅實的基礎;
3.本書是舊約 聖經中通過描述神的奇妙作為彰顯神的救贖恩典以及全權大能的最重要書卷。本書從舊約的眼 光描述了神救拔他的百姓脫離罪的捆綁、撒但和世界的超然屬性;
4. 書中充滿對至尊神的啟示
5.本書 強調了神子民得蒙救贖以後向神發出真實敬拜的方式、內容以及原因。
《出埃及記》充滿了對新約關系中救贖的表記。舊約關系下的第一個逾越節、跨過紅海以及西乃山領受律法的經過預示了新約關系下的耶穌受死、復活以及五旬節賜下聖靈的重大事件。
本書有以下幾個 預表基督和新約救贖關系的表記:1.摩西; 2.逾越節;3.跨過紅海;4. 嗎哪;5.磐石和水;6.會 幕;7.大祭司。十誡中所蘊含的絕對道德命令正是新約聖經向信徒重申的聖潔生活要求。

⑨ 求聖經《出埃及記》全文

去教堂買本聖經,我到是抄想把出它復制過來不過太多40章呢
作為一名基督徒我很想原助,可是太長了,復制不了
你可以到www.xiancn.cn去下載電子版聖經!